注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"ふ笼苞、动漫社"

我依然爱你,我只是不喜欢你了。

 
 
 

日志

 
 

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括  

2010-02-04 14:34:00|  分类: ┖数码兽相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原作者:阳神
-----------------------

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客

■遊戲概要

 這是數碼獸在掌上主機WS上發售的第三款遊戲,同時也是其中最具代表性的系列,通稱『秋山遼vs千年獸系列』的第一作。
定位上就是動畫版的衍生遊戲,劇情也可說是動畫版的外傳故事(所以主標題才會沿著使用無印的標題"デジモンアドベンチャ-")
而內容則如通稱所述,是以主角?秋山遼對抗敵人?ミレニアモン(千年獸)為劇情基本主幹的RPG作品。

 這款遊戲類型上是戰略,順序來算也是數碼獸遊戲中第一款非育成類型的。前幾款數碼獸遊戲都是傳統本格育成,在這一款突然變成戰略類型多少讓人感到吃驚。不過想一想動畫版的設定,又有種「恩,也難怪」的理解感。畢竟動畫版《無印》的設定和數碼獸原作設定可說是天差地遠(笑),所以應對的遊戲如果還照傳統系統就會出現很多問題了。這款遊戲的設定也多少有讓人感受到「動畫設定的牆壁」的限制。

說真的,這種戰略類對數碼獸來說根本是沒有必要的遊戲類型(RPG、格鬥就算了)。舉例來說就是瑪利歐運動系列那些遊戲。除了賽車外,不是說不好,只是原本就算沒有也無所謂、只會讓人感覺「有必要特地搞這種類型嗎?」。也不知道官方是不是也查覺到這點、還是別的因素,總之在這款之後也沒在出現過一款戰略類的數碼獸遊戲了......不過這件事歸這件事,這款確實讓人玩得挺愉快到是真的。


 另一款《カソードテイマー(陰極訓練師)》是慢一個月後出的姊妹作。
基本上內容都一樣,差異只在敵人數碼獸的分配與一些小地方不同。雖然型式上只是屬於雙版本狀況,但是劇情上在續作《勇者訓練師》中表明是平行世界般的設定。
因為兩款近乎一模一樣,挑哪一款對這篇心得來說是沒怎麼差,但最後我還是挑了比較有感情的《陽極》重玩。畢竟這系列當初我在WS玩的第一款就是它 。


 至於美版,則把陽極/陰極合併在一起。("放在同一塊卡帶內"的意思,開頭會讓你選擇玩《陽》或《陰》)甚至畫面彩色化。過頭了點連主題曲也改成美版《無印》的板本。如果對於黑白畫面有抗拒性的話,不妨選擇美版的。不過對本人來說,介紹這款舊遊戲就是要黑白畫面才能代表該時代風味,所以本介紹是採用日版(黑白畫面)的。


 順代一提,這一款是台灣當初在極少數有在電視上做廣告的數碼獸遊戲。乘著當時正在電視上大紅大紫的《無印》的人氣,以包裝的顏色取名(或者說對神奇寶貝的某種對抗)為「紅/籃板」銷售,在一般超商甚至有WS主機+本遊戲+某塊連線遊戲的超值組合包!......不過過一陣子會發現真正超值的其實是那款耐玩到爆的連線遊戲....這個就先不提,總之對於部分從動畫版出身的台灣fan來說,應該是一款很有印象的作品。(絕大部分有印象的應該是《D-1》就是了)


 另外副標題的意思上,アノード是「陽極/正極」也就是+,カソード是「陰極/負極」也就是-,
為何取這種名稱、代表著什麼意思不明,有人覺得是為了對應兩版本所以取了這樣一個「如硬幣正反面一般」的名稱(至於名稱本身無意義),或者是「對於同一則故事的兩種不同發展/不同看法」的意思。

這個網站則是有這樣的說法:
アノードテイマー(陽極訓練師)=指有特定一體夥伴數碼獸的訓練師=>太一他們是這邊。
カソードテイマー(陰極訓練師)=指無特定夥伴數碼獸、相反的擁有能讓複數的數碼獸進化的訓練師=>遼是這邊
不過是不是官方說法不知道。

 

■世界觀&劇情
 劇情如上述,是屬於「動畫版的外傳」,所以先看完《無印》再來接觸這一款遊戲是會比較好的。而且姑且被定位為RPG,雖然本人不認同,不過世間一般似乎都認為RPG最重要的就是劇情。
不管怎樣這款遊戲賣劇情與設定的要素還挺高的(單純就「動畫版外傳劇情」的意義上)。所以在看遊戲系統之前,先來看一下劇情吧。


事先聲明,有很嚴重的劇情洩漏。
因為我打完之後回頭看才發現我幾乎是將整個故事都說完了...所以厭惡劇情洩漏的請直接跳過。想自己體會劇情的請就此打住,這後面已經不是單純的介紹了。

●劇情洩漏概要
 1999年12月31日的年終夜晚。一位少年?秋山リョウ(遼),在書房等著父親回家。借用父親的筆電上網的遼,在聊天室與網友聊著今年夏天在台場發生的吸血魔獸事件。就在話題聊到該事件中還算小有名的人物 「太ㄧ」的名字時,身邊的電器突然全斷電,房間一片黑,只有筆記型電腦的營幕還發著微光。黃色的生物?亞古獸突然出現在螢幕上,向遼求救。隨後出現的是從營幕中跑出來的デジヴァイス,沒想太多的遼傻傻的碰了之後,就這樣被強制召喚到數碼世界。

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客
 從草原醒來的遼,發覺剛才那隻黃色的生物?亞古獸就在身邊。聽完亞古獸太過緊張又胡亂的說明後,遼只瞭解到這是奇怪的地方。在正要開始懷疑是不是自己電玩打太多作夢的時候,地震與地裂造成的地差讓遼和亞古獸摔跤。緊接著,野生的古加獸襲擊過來,直到剛剛都沒什麼實感的遼被攻擊後才理解到這些都是現實,而自己有生命危險。亞古獸則為了保護了遼,擊退了古加獸(好強)

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客

 遼跟著亞古獸到達開始之街(創始村)後,村民們都在歡迎遼,因為他們知道亞古獸帶來了能拯救他們的人。玄內也跟著登場,並開始跟遼說明狀況。

 不久前,曾被戰鬥暴龍獸打敗的黑暗四天王之一?無限龍獸殘留的資料意外的和另外一隻不知打哪來的數碼獸キメラモン(奇美拉獸)產生融合,進化成了擁有時間干涉能力的強大數碼獸?ミレニアモン(千年獸)。
千年獸將時間的洪流破壞,讓過去被太ㄧ他們打敗的敵人全數復活,並把太ㄧ等八位孩子、亞古獸外的七體數碼獸封印在自己的能力所製造出來的異空間之中。逃過一劫的亞古獸,和玄內在網路上以「太ㄧ」的關鍵字尋找救星,而這時在網路上被選中的人就是遼。

「千年獸的軍團有在各地佔領區域,只要一一擊破那些區域,就能消弱千年獸的黑闇勢力,還能把從黑暗力量中解放的數碼獸成為同伴!」……如此這般的把事情說的很簡單的玄內,加上其他數碼獸的求情,總算說服了秋山遼,遼雖然不知自己能做到何種程度,但姑且還是出發了。(被玄內的話術騙了...) 

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客
 雖然說的簡單,實際執行上遼跟亞古獸還真的很確實打下了離村子最近的洞窟做為成功的開場。之後玄內給了遼太一的デジヴァイス(神聖計劃)。雖然這是太ㄧ的所以遼不能用。但遼畢竟也是被選召的孩子,姑且可以使用デジヴァイス(神聖計劃)的淨化的功能將敵人身上的黑暗力量淨化,使之變成我方的同伴。 

 接著,遼與亞古獸順利打下了洋館、攻破山洞、擊敗了復活的惡魔獸,並順之解放了惡魔獸負責囚禁光子郎與美美。光子郎借給了遼數碼圖鑑(電腦)後,就和美美回去了現實世界,而巴魯獸與甲蟲獸則加入遼的隊伍,幫助遼繼續前進。
這樣子ファイル島的問題就沒事了,玄內準備了傳送大門,透過咒語的啟動,遼與夥伴們來到了對岸的サーバー大陸。


 一到大陸,就遇到了小惡魔獸的歡迎與嗆聲,嗆完然後落跑。決定無視牠的遼(玩家)與夥伴們繼續攻陷了城堡以及復活的悟空獸。成功救出了小空與阿武,比丘獸、巴達獸入隊。在這時,因悟空獸魔力阻擾而關閉的厚重大門也解除封鎖而開啟,眾人得以繼續前進。 

 接下來同樣也在洋館中對決復活的吸血魔獸並取勝,成功救出小光與阿丈、大和。迪路、加布、哥瑪獸加入對伍。 因吸血魔獸魔力阻擾而封閉的迷霧大橋現身。小光在離開前拜託遼一定要救出他哥哥太一。

 蓄勢待發的遼通過橋來到了教堂,終於在裡面擊敗了復活的黑暗四天王之一?小丑獸。獲勝後教堂旁邊出現了傳送大門。看到自己的老大們一一被擊倒的小惡魔獸也終於跑去找千年獸。

 通過傳送大門,來到了千年獸的城堡。在裡面,遼見到了奇美拉獸(陰極是無限龍獸),將其打敗後。奇美拉獸笑著進化到原來的究極體型態,也就是一切的元兇?千年獸。
最後的戰鬥,在經過一番苦戰後,萬惡的千年獸終於被遼與夥伴們打倒,救出了最後一位孩子-太一。

 遼的冒險結束了,離別的時刻來臨,遼含淚與亞古獸和其他七隻數碼獸道別,再開始城鎮眾人的感謝與歡送下,離開了數碼世界...

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客
 回到在現實世界,母親叫醒了在書桌上睡著的遼,對於電腦還有電源,母親大吃一驚,因為現在正在停電。
父親在這時回來了,邀著遼與母親一起去新年參拜。雖然才一下子不見,但父母很驚訝,因為他們感受到遼和以前感覺上有所不同。

 遼想著剛剛經歷的冒險,認為一定還能和亞古獸與大家再度見面的... 

 

●劇情感想

 故事是動畫版太一八人在打完四天王與啟示錄獸後,半年都還沒過去就又出現危機的數碼世界,召喚了少年?秋山遼的天降救世大任於斯人也還外帶八個人質問題的勇者傳說物語。

 時間點特意設在《無印》完結不久的1999年12月31日,是因為這一天史實上發生了1999年~2000年間頗有名的電腦問題,也就是所謂的Y2K事件(千禧蟲危機)發生的時間點。
Y2K事件,因為電腦程式設計上的問題,在1999年與2000年日期切換時會出現操作錯誤,進而發生一堆麻煩與問題。不過當時因為事先都有所警覺,所以並沒發生太大災難。即是說,本作的冒險物語可以說就是要把Y2K事件變成ㄧ隻數碼獸?千年獸暴動的傑作。而千年獸本身就是影射著這事件的化身。 

不過雖然不知道是否容量的緣故還是如何,故事劇情可說是非常單調又沒有起伏,除了開頭和結尾動用了大量CG以外。中間過程只有打關卡→LOOP,沒有任何特殊的事件替整個故事加溫,可以說是非常可惜的一點。

 

?秋山 リョウ(遼)/本作的主角(玩家角色)

 大過年半夜的,卻窩在家上聊天室跟網友聊天的少年,又一個被起步不久的全球電腦網路時代所荼毒的孩子(笑)。

 身為秋山遼這角色初登場的作品,說真的對於他本身的事情到是沒提多少。
在這款上他的表現也還不夠捉摸出他的個性,畢竟這款有劇情的只有開頭與結尾。玩家感受到他最多的感情應該就是無奈,以及很多的嘆息。畢竟十分鐘前明明還在家開冷氣上聊天室,一紮眼間就到了未知的世界,肩上還有個拯救世界的重責大任與八個人質問題,任誰都會無奈吧。
但是從遊戲這層意義上,遼畢竟是玩家操控色,或許沒個性這點正是要讓玩家帶入自己的個性才如此的吧。 
不過這也是從《DT》那個自出場後對任何麻煩事情(自己的數碼獸暴走以外(?)都以清爽的笑容一笑置之的開朗秋山遼身上所感受不出來的新奇感。

 設定上,他是為了本款遊戲而原創的特殊第九位『被選召的孩子』。同時也是『1999年最後的被選召的孩子』(12月31日嘛)。
雖然和太一他們同樣是為了拯救異世界危機而被異世界單方面硬拉過去。但比起太一們的七人→八人行,遼只有一個人可說是更是艱苦許多。......話雖如此,但遼還是靠著奇蹟般的手段(玩家的實力)突破難關,擊破了千年獸,拯救太一八人,達成一人攻略的偉業。
雖然是閒談...話說本人當初看包裝還以為是太一與新角色(遼)的雙主角故事(因為出兩個版本),結果劇情卻事與願達,果然想像與實際差太多了......

 遼身為『被選召的孩子』,跟其它孩子有些不同。最大的異點在於他並沒有特定夥伴數碼獸與デジヴァイス(神聖計劃)這兩點。
太一他們是因為數碼世界早在事先就預測到啟示錄獸事件的反發,所以才能在事前做好的相關準備(製造神聖計劃與準備夥伴數碼獸)好支援他們的旅行。
而秋山遼則是突發狀況而被選召的,所以數碼世界來不及有任何支援,遼整場冒險都是使用太一他們那八位搭檔。連神聖計劃都沒有,而是借用太一的。遼只能使用靠著複數的數碼獸力量組合產生的ヴァリアヴル技來突破難關。

在這個時候,任誰都沒能預料到,在後來的續作《勇者》,遼以奇妙的方式相遇牠真正的夥伴數碼獸,自身人氣也高到甚至在第三輯動畫板《DT》做為主要角色登場吧。

 

?ミレニアモン(千年獸)/本作的最後頭目角色
『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客

 我們大家的千年獸殿下初登場!

 突然的融合,突然的誕生,在玩家都還沒足夠認識他的時候,就被突然出現的遼摧毀掉他那很突然的數碼世界征服的可憐魔王。
雖然它最大的代表作就是這款『秋山遼vs千年獸系列』,但和遼同樣,其實在第一款的本作並沒對牠的設定有多少琢磨。再本作最大的印象就是誇張的下巴和「單純的惡役」而已。

 各種生物合成型的奇美拉獸與各種機械合成型的無限龍獸,兩者更進一步融合後所誕生的魔獸,「合成係數碼獸頂點」就是他的標籤。奇美拉獸先不提。將PS遊戲上當過幾次大頭目,曾一時被稱做「最強」的無限龍獸當成合體素材丟進鍋裡喇一喇,煮出來的東西當然要有點本錢。

也因此,這千年獸符合了大夥的期望,成為了具有「操控時空間」這種變態設定的數碼獸。......說是這麼說,但仍然不敵時代的改變與潮流,在後來的『皇家騎士』還是『七大魔王』等超人氣的偶像性組織崛起之下,千年獸也跟啟示錄獸被貼上"舊角色"的標籤一起作堆被其光輝趕到耀眼舞台旁的陰影處...
不過也只是影薄而已!即使新數碼獸的設定越來越誇張,但以千年獸和啟示錄獸的設定,就算拿上去檯面上跟這兩個組織談判也是毫不遜色的!(拜BANDAI沒事把設定稿得如此誇大所賜)

......不過「操控時空間」這種犯規能力設定在本作到是不見多少發揮,僅僅是將時間的洪流破壞,將過去的敵人全都復活、將孩子們封閉再異空間而已。並沒作出什麼太過複雜、不得了的事(考慮到玩家年齡層思考極限)。
話說回來,其實時間算算,他應該才是《無印》世界觀中「第一隻的合體數碼獸」才是...不過《02》都宣稱奧米加獸是第一個了... 

 才剛發跡的征服之路馬上就被秋山遼突襲掉,某種意義上都得歸功於他手下那隻愚蠢的小惡魔獸。
不直接去找千年獸來趁遼等級低時做掉,偏偏從吸血魔獸、小丑獸開始從低等魔王往上找,玩家也跟著他的屁股一路把他委託的BOSS全掛光,直到最後雖然進去千年獸城堡,但卻沒有登場。看來真的落跑了,或者是進化後沒被遼認出來就做掉了?

 

?1999年的八位『被選照的孩子們』/本作需要被拯救的公主角色
『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客

 動畫版已經擔任主角活躍五十多話的他們,在這款遊戲中並沒多少戲分,到不如說再來遊戲搶風頭也很無趣。因此這次是擔任被騎士拯救的公主角色。
雖然不知道他們到底是怎樣被抓的,但不管是被暗算還是打輸得好像都說的通的樣子。(憑千年獸的設定)

本作中的他們的戲分大約都是這樣的:
亞古獸:「總算把被選召的孩子救出來了!」
孩子們:「謝謝了,接下來就拜託你了,遼!」
玩家:「阿?」

就是這樣,走的超乾脆的
好歹也留下來幫忙嘛,當個城鎮NPC還是助拳人什麼的...奇美拉獸不提,無限龍獸姑且是你們留的爛攤子耶...

話說回來,記得《無印》最後玄內老人提到了數碼與現實兩世界的時間同步,但這款看上去似乎並沒這回事...秋山遼漫長的冒險在現實世界只是停電一下子的時間,這麼說太一他們其實也被抓走不過數十分鐘。是這個時間點(1999/12/31)還未完全同步嗎?

 

 

■遊戲感想

  『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客

●「玄內:『去打千年獸吧』遼:『咦!?』」遊戲開始
 想說得很多,但最初不得不先抱怨一下這個《陽極》主標題(左圖)。

迪路獸哪去了?
這款的發售時間上,動畫板已經演到四天王篇開始了,照理說應該沒理由忘掉迪路獸才對的(遊戲劇情中都出現了),但開頭畫面就是沒有她。
而在接下來一個月後發售的《陰極》 (右圖)中,迪路獸突然出現了
比起《陽極》樸素的排版,《陰極》的排版就莫名的帥很多。比《陽極》還帥這點還讓當初是買《陽極》的本人不滿好一陣子...(當時沒有財力兩版本都買下來)
讓人不心想到,該不會《陰極》才是主打吧?


 一開始能讓玩家取名字。明明都給了"秋山遼"這個名字,初期的遊戲就是有這種親切性呢...
遊戲開頭要說有戰鬥教學嘛...也不算有,頂多一開始示範一場亞古獸對古加獸/貝殼獸的戰鬥,過程中沒有對指令選擇或者移動做任何敘述,雖然很乾脆但同時也有種不親切的感覺。或許是因為這款遊戲的戰鬥指令很簡單吧。


 遊戲進行上就是很普通的階段攻略式遊戲,突破某個關卡藉此開啟通往下一個關卡的道路,最後到達最終BOSS的關卡。
關卡位置與前進路線也清清楚楚的ㄧ直線式。除了敵人太強或自己太爛之外,基本上是不會遇到卡關的問題。
不過有部分關卡會是一個大關卡+兩個小關卡,基本上三個都得解決掉。曾看過有人因為只闖大關卡而無視小關卡,然後抱怨進度前進不了的問題。


 整款遊戲的地區也就跟動畫版一樣,分別是ファイル島跟サーバー大陸。
雖然除了惡魔獸以外。其他人均是跑到大陸去。但ファイル島到後來還是會做為道具商店或各種設施或的與掛掉後會傳送回去的開始成鎮=創始村的根據地常常回去。
移動於島與大陸之間有個超方便的傳送門,還得唸咒語解碼。不需要跟動畫版一樣還找隻巨鯨獸過去。當初還作竹筏被海淹的太一們實在很無言。

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客

●戰鬥

 雖然說到RPG的戰鬥,大多都會想到《勇者鬥惡龍》或《神奇寶貝》那種回合制的對打戰。但這一款很意外的居然是SLG(戰略)的棋盤戰。

 三對三的棋盤回合戰,走格子的方式移動,當雙方近接觸靠隔壁時就能開始攻擊。
只要一進去關卡,就會開始連場戰鬥,每場戰鬥之間除了讓你紀錄或退出外什麼都不能做。所以隊伍配置上最重要的著點能夠很乾脆的判斷出來就是續戰力。

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客

 攻擊時會進動畫畫面,說是動畫但就只是ㄧ個圖繪飛過去撞敵人的圖繪,然後中間跑出數字這樣。雖然很普通,但也很爽快。特別是玩後來數碼獸出的其他RPG後,更會瞭解這一款的戰鬥節奏其實處理的很棒。

 數碼獸的圖繪上則使用了兩種。一般狀態與受擊狀態。
本人最喜歡這款的部分就在於圖繪。受擊狀態有很多數碼獸都畫得很有趣,在怎麼帥氣或者破格的敵人,受擊狀態一看都會令人會心一笑。

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客

 過招上則是以一個回合,你撞過去會被敵人回擊一次or敵人撞過來同樣可以回擊過去一次為完整手續的奇妙設定,也就是說無論是不是你的攻擊回合,你都一定會被傷一次。
拜這個設定的緣故。想要整場無損血獲勝近乎不可能,除非一擊秒或進化遠距離打掉。但前者天方夜譚、後者又浪費,因此對於需要續戰力的這款遊戲來說更是種枷鎖。

身為主攻的時候,有一定機率會產生攻擊力較高的強力特殊攻擊。不只音效會變,打出來的數字也很漂亮。
再當年有不少「只要按特殊指令就能輕鬆使出強力攻擊」的謠言,但本人到最後還是沒找到個確實的按法,看來只是傳說?

 另外有地形加成概念,地圖上有三種地形,分別海上系、空中系和地上系。會對應有各種特性的數碼獸。
空中系的可以說是行動無雙,不受任何地型阻礙。
海上系則是在海上地形時會攻擊加成、以及些微的行動格加成。但除此之外跟地上系沒兩樣。
地上系則很平均的卡在上面兩個中間不上不下。

不過玩下來對地形最有印象的應該就是S山地形了,簡直是虐待地上系數碼獸與給空中系數碼獸游擊用,雖然只要有實力是不怕地形劣勢,但在這之前是移動格分配不均造成的遊戲平衡失調與浪費時間的問題......

 數碼獸依不同種類有固定的移動距離(行動格)。大略來講的話,總之會飛會飄會浮的都有四格以上,不會的則三格以下。

 另外開始城鎮有個妖精獸的戰鬥練習場。平衡型、地上系、水上系、空中系共四種能練習。
平衡型是巨龍獸、飛龍獸、海龍獸。
海上系是蝌蚪獸、海豚獸、海龍獸。
地上系是獨角獸、比特獸、獅子獸。
空中系是蠟燭獸、飛龍獸、巫師獸。

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客

平衡型上經典的初代陸海空三大龍代表在此重現。但剩下三大類別的就有點奇怪了。
乍看海上、空中系應該是成長期X1+成熟期X2的組合,但不知為何地上系卻是幼年期+成長期+成熟期。
而蠟燭獸和巫師獸分類上居然是在空中系,巫師獸或許會飄不說,蠟燭獸怎麼看都像地上的吧?

戰鬥練習場只要去玩過一次,妖鏡獸就會去山脈幫你開啟能跟攜帶機做連線對戰的功能。因為初代攜帶機設定質問題,所以不會有WS遊戲比較佔優勢的情況。

 另外遊戲還很親切的特別設置了AI自動戰鬥系統能,雖然有「戰鬥AI」與「防禦AI」兩種差別,但使用起來反到像是「積極使用進化」與「儘量的不使用進化」的感覺。
而且很腦殘,三打一的大優勢也能夠玩到變成一對一,實在是...太過氣人了所以幾乎沒在用。


●數碼獸
 先是數碼獸的取得。遊戲一開始能使用的,就只有身為主角的亞古獸。
而在隨著各頭目的擊破,所解放的其它七體(加布獸~迪路獸這些)數碼獸也漸漸能成為手持數碼獸。
動畫版主役的八隻全都能使用到,對於以動畫客群為主的這款遊戲來說是很理所當然的設定呢。

 除了劇情獲得的八隻外,也能使用太一的デジヴァイス(神聖計劃)利用儲蓄點數將敵人數碼獸淨化,隨後在分子獸的屋子裡選取成為夥伴。
這方法最大的好處反而不是能抓怪,而是抓怪本身這行為。在淨化成功同時,等於可以無條件消掉場上的一隻敵人。就像是消除器一般。對後期越來越強的頭目,頭目身邊帶的夥伴世代也越來越低,但卻特殊技多的越來越煩人 ,能淨化掉幾隻礙事很輕鬆不少。

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客

順帶一提,手邊攻略本顯示的點數消耗規則是:
初代攜帶機類:成長期20點,成熟期40點,完全體80點。
超代攜帶機類:成長期30點,成熟期50點,完全體90點。

如果點數只有上面這些的數值的話,淨化率是1/2。
而如果有他的2倍的話(也就是說要抓超代成長期,用60點),淨化率則到達100%
對經歷過初代、超代攜帶機的人,分類這事大概會很輕鬆(至少本人很容易),但對於沒玩過的、從動畫版入門的人大概就只能從圖鑑上確認了。

 數碼獸成長方面,雖然是RPG、雖然是戰略,但並沒有等級制度,育成部分可說是很薄弱,
比起「養成數碼獸」,不如「去抓適合攻略這關卡的數碼獸」or「養出適合的ヴァリアヴル技」才是重點。

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - hijl1990的博客

狀態畫面

DP:體力,也就是血量,"digital point" 
AP:攻擊力
SP:迴避力,相關於被攻擊時容不容易MISS掉的數值
PP:防禦力
VP:ヴァリアヴル值,使用ヴァリアヴル技的數值,俗稱的魔力
EP:飽食度,相關於數碼獸精不精神,也就是肚子餓不餓
UP:腹便值,如廁相關
MP:移動值,基礎移動格數

...大概就是這樣。

 儘管沒有等級制度,但能力值也會依戰鬥次數越多而有所上升,但只有AP(攻擊力)與PP(防禦力)會上升,最高上限兩倍。
對,這款最糟的地方不僅在於能上升的只有AP和PP,甚至每隻數碼獸的基礎能力與最高上限居然有所不同。

後期登場的數碼獸基礎能力會比前期的還要高。因此有部分數碼獸再天生上就是註定比不過人家的弱勢族群,
不管再怎麼練,也會因為自己的能力上限比其他人的上限低的關係而練不贏其他隻。「不是玩家不用你,而是製作組要玩家不用你」這樣的意思。

亞古獸永遠就DP永遠150,後期登場的成長期則160起跳,加布獸甚至有225。
AP、PP最高也只能練到基礎能力的兩倍,亞古獸AP最高也只能練到64,加布獸基礎AP就48,最高可以達到96。

明明是能讓玩家幾捕捉野生數碼獸來戰鬥的遊戲,卻限定了數碼獸的成長優勢...也就是說,比起養怪,更推從於「多抓怪」的玩法。對想組喜好數碼獸通關的玩家來說一大絕望的系統。

 

 另外數碼獸的登場部分,或許有人不知道,其實這一款遊戲是ゴッドドラモン(神龍獸)、オメガモン(奧米加獸)、ディアボロモン(超惡魔獸)等大家耳熟能詳的重要數碼獸的初登場作品。

在這款的時期,奧米加獸還不叫オメガモン(奧米加獸)獸,而是叫ガルルグレイモン(加魯魯暴龍獸)這樣一個很組合式的名字。後來劇場板登場才更換成オメガモン(奧米加獸)。
ディアボロモン(超惡魔獸)在本作中也還是初期設定,也就是手臂很多很長很觸手的狀態,直到後來劇場板登場時才把觸手設定改掉,改成能自由伸長的雙臂。(然後設定集又提到其實觸手只是收起來沒用)

 

●「暫時的進化」ヴァリアヴル技 
 本作的戰鬥重點,靠著不同數碼獸搭配的組隊,能產生能讓數碼獸一回合的進化,發動能力後來又退化回來的招式,這就是「ヴァリアヴル技」。
各種進化數碼獸會有攻擊、回血、施予狀態異常等等不同的能力,一隻數碼獸最多能紀錄五種進化。
簡單講就是並非原本的進化意義那般的「基礎能力值強化」或「替換成更高性能的數碼獸」,而是「招式」的概念。

其實ヴァリアヴル技早在WS的第一款數碼獸遊戲《數碼獸ver.WS》就初登場了。只不過當時是單純將多數數碼獸招式合起來的"合體技",就類似「團隊大絕招」的東西,但在這一款不知為何變成"另一種方式的進化"。

 進化的攻擊有兩個特點,
第一個就是無法躲開,這也是進化攻擊最有魅力的一點。但機車的是,敵方也能進化。
第二個就是隨機,覺醒進化的時是隨機的,有時要多洗幾次戰鬥才能出現想要的。加上又不能取消,很常發生在你訂好戰術行動時就突然給你覺醒新的進化,雖然不會浪費VP是好處,不過卻要浪費一回合,戰術什麼的也被破壞了。

進化的種類則是根據數碼獸的組隊的搭配,跟不同的數碼獸組隊,覺醒的進化也不一樣。
另外不只和隊伍上,和敵人一樣也能譜出ヴァリアヴル技,可以說整個戰場上就是一個大團隊吧。


順帶一提,後期加入的迪路獸,和他組隊所能獲得的進化天女獸與聖龍獸都是超實用的補血技能,儘量讓上場的三隻主力都能學會比較好。(照強弱的話,迪路獸的能力直是八隻中最高也是有可能會被留在隊伍的呢)

 

●「育成?」如廁與吃肉系統
 不得不提這款遊戲很炫的保留了一個原作育成要素的一個系統,就是『如廁與吃肉』機能。
...雖說是保留,不過實際上是換個本質登場。變成一個可怕的定期狀態異常發作。
你必須定期餵數碼獸吃肉或如廁,要是戰鬥時出現肚子餓或想如廁的狀況就上場的話,不但對方打過來不會還擊,甚至用不出特殊攻擊。
平常放在身上挨餓宿便是沒差,只要在上場之前先給要上場的三隻吃肉如廁就好了......雖然是這樣沒錯,但令人恐懼的是

居然有進化招式能產生這些異常狀態!?

會這種招式的相信大家都猜的出來,就是大便獸、鼻涕獸、垃圾桶獸那一類本身設定就很符合這些招式的傢伙們。
在有夠限量的道具欄中,還得帶上一堆肉實在很佔空間。對於後期,數碼獸後期越帶越多的情況下,這是個恐怖的負擔。
戰鬥中中招,一回合清掉、在一回合離開,總共要浪費兩回合時間,在這期間如果對方又放招中標就好笑了。
有種原本是要增加遊戲難度或是保留原作風味,但反而變成很像追加礙手礙腳的束縛的感覺...
為什麼留下來了,又為什麼偏偏選這個留下來,說真的是一個無解的謎...


●「拯救世界之後?」通關後要素


 不知為何隱藏關卡意外的很多。
?全破後,訓練場隔壁有個隱藏關卡A(確實是寫這名字沒錯)
?全破後,一開始的山穴右走的崩壞之塔就是隱藏關卡B
?全破幾十個小時後,不知為何出現在玄內家的隱藏關卡C
?圖鑑集全後,就出現在島的證中央的隱藏關卡D

裡面的敵人也都是強化過的基礎怪,幾乎都是虐待人的就是了。基本上通關後沒什麼特別的獎品,最大獎品或許就是抓怪也說不定,總之是可打可不打的挑戰用關卡。

 

■總感

 雖然不錯玩。但真要嚴格去看待每個點評分的話,會是款小缺點很多所以分數不是很高的遊戲。
戰鬥操作性爽快,難度也很夠是這款遊戲裡的系統少數好的部分,讓人玩得很致興。但是戰鬥以外的部分就讓人皺眉了。
例如對各數碼獸的不公平,成長上限的個體差異。
操作性上的不親切(特別是道具購買與使用)、 
ヴァリアヴル技的隨機產生無法取消、圖鑑蒐集等問題,因為是隨機產生的而有很大的困難。
不知為何根本是在虐待陸上型的S山地形與無雙飛行型...等等。

加上劇情上幾乎沒有任何太大起伏,靠那個隨機ヴァリアヴル技的圖鑑蒐集實在沒有讓人想而一玩在玩的心情。倒是有大量的像是在拖時間的隱藏關卡在等著玩家。但不考慮蒐集圖鑑和隱藏關卡,集中在主劇情一點玩的話大概半天就能全破。

......不過說是這麼說,但它本質是一款動畫的附屬遊戲
從「一款數碼獸的遊戲」的角度去評價的話雖然會是上面那樣般的遭,但做為一款動畫的外傳遊戲的方面上倒是非常合格的。
劇情上是近似重打動畫板冒險流程,讓動畫的FAN能夠做為『被選召的孩子』體驗冒險。內容則很多部分都能挖掘到一些遊戲中的梗。而很多綁手綁腳的也都隱約看得初是要符合動畫版設定。因此在這邊缺點就不再是缺點。
《無印》主役的八隻數碼獸都能使用這幾點,對喜歡動畫版《無印》的FAN來說特別值得一玩。

使用ヴァリアヴル技來替代因為劇情設定上夥伴數碼獸是借用所以不能進化的方案這點讓我滿震驚的。
到不如說前一款《ver.WS》上才剛玩到的ヴァリアヴル技馬上就在這一款以替代方式出現了才是讓我吃驚的地方。



 來提提身為主角的亞古獸。
因為「成長上限有個體差異」、「陸上型不利」等等問題的關係,身為陸上型他到後期很難派上場使用。
不但HP只有150(不能升),遇到山地形還會被擋來擋去,能力值是成長期的關係也無法跟後期成熟期以上等級的做比拚。
不過本人還是以補血與輔攻隊員硬是留在隊伍裡,因為沒亞古獸總覺得這場冒險就無意義了(姑且是主角...)
果然還是很辛苦,值得慶幸的是AP量還算不錯,在後面當個補血輔助隊員還滿順利的。

 來說說陣容部分,基於喜好的緣故個人是派亞古獸、甲蟲獸、迪路獸陣容。
亞古獸從主力2到後來會變成後援。畢竟後期他在場上能亮眼的就只有VP多這優點。
甲蟲獸則是主力2兼後援2,也就是俗稱的游擊手。
迪路獸則是主力王牌,血厚攻擊力高這兩個優點從他外表完全看不出來呢,不塊是偽成長期阿。

 來談談最終頭目戰,
看上去應該會飛的千年獸,意外的居然會受困於山地形(看來是分類陸地型)
雖然最後一場碰到山地型的話,有機會關他廁所圍毆。  
但防禦力高的誇張,導致我只有迪路獸能夠對他造成傷害,運用地形將千年獸限制成與迪路獸一打一的局面,迪路獸用血拼攻擊,亞古獸、甲蟲獸在後面狂補刀捕血。
直到最後的最後才赫然發覺原來甲蟲獸也能對他造成有效攻擊,總算是順利的推倒了千年獸。
被三隻成長/成熟期打敗,真不塊是動畫版設定衍生的遊戲設定原罪呢。

 

---------------------------------------------------

 =======秋山辽系列=======
汇整总集篇① 设定、Q&A 
汇整总集篇②-关于平行世界的考察 
汇整总集篇③-剧情概括 
汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 
汇整总集篇⑤-双人训练师概括 
汇整总集篇⑥ D-1训练师概括 
汇整总集篇⑦ 勇者训练师概括 
汇整总集篇⑧游戏下载

更多数码兽资料请点击:
数码兽 相关资料  

-----------------------------------------------------------

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - "ふ笼苞?、动漫社" 转发至微博
『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - "ふ笼苞?、动漫社" 转发至微博
阅读(0)| 评论(0)
|
       
『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - "ふ笼苞?、动漫社"

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 - hijl1990 - "ふ笼苞?、动漫社"

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017