注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"ふ笼苞、动漫社"

我依然爱你,我只是不喜欢你了。

 
 
 

日志

 
 

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、Q&A  

2008-04-06 19:34:00|  分类: ┖数码兽相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原作者:阳神

--------------------------------------

 

本篇不是心得,而是类似情报汇整的东西。 


本人之前其实也有在巴哈姆特数码版发过一篇差不多的汇整文,而这一篇只是以当初那一篇的强化版而已。 

如果想短时间快速了解秋山辽这角色的大致生平事迹的话,直接看这篇文大概是最好的。 


而想了解详细的各冒险内容的话,烦请各位进本人的个别游戏心得中慢慢看了。


個別遊戲心得: 《陽極訓練師心得》 、、《D-1訓練師心得》 、《勇者訓練師心得》  

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - hijl1990的博客

■『秋山遼vs千年獸系列』概要

 这是数码兽系列在掌上型主机WonderSwan(WS)上所发售的游戏中最具代表性的RPG系列。 
 以秋山辽为主角,ミレニアモン(千年兽)为宿敌,在与动画版息息相关的各种设定之下而展开的故事。 
 也因为这个大致格局而被称呼为『秋山遼vs千年獸系列』或『テイマー(訓練師)系列』。

 『秋山遼vs千年獸系列』全部作品:
●デジモンアドベンチャー アノードテイマー(數碼獸大冒險 陽極訓練師)
●デジモンアドベンチャー カソードテイマー(數碼獸大冒險 陰極訓練師)
  ※《陽極》與《陰極》是姐妹作關係,因此大致上同一部。
●デジモンアドベンチャー02 タッグテイマーズ(數碼獸大冒險02 雙人訓練師)
●デジモンアドベンチャー02 ディーワンテイマーズ(數碼獸大冒險02 D-1訓練師)
●デジモンテイマーズ ブレイブテイマー(數碼獸訓練師 勇者訓練師)

 大多數的立繪與模組五款下來除了從黑白變彩色外幾乎沒有更動,而遊戲形式上則是可以分三種:
以戰略式走格遭遇戰鬥與暫時進化為玩法的《陽極》、《陰極》
以傳統回合制指令戰鬥與合體進化為玩法的《雙人》、《D-1》
以傳統回合制指令戰鬥和練等進化為玩法的《勇者》

■秋山遼大略冒險時間表&各故事簡介
 ※想瞭解詳細的冒險內容,煩請各位進本人的個別遊戲心得中,這裡只會寫大概劇情。
 ※為了讓大家更容易了解時間點,姑且將動畫版與劇場板的時間點寫進去。


●1995年 劇場版《數碼獸大冒險》
  ↓
●1999年8月1日 動畫版《無印》
  ↓
●1999年12月31日 遊戲《アノード?カソードテイマー (陽極/陰極訓練師)》
 离《无印》的冒险事后不久,残存的黑暗四天王=ムゲンドラモン(无限龙兽)的资料意外的和キメラモン(基美拉兽)融合,诞生了具有时空操作力量的究极合成数码兽=ミレニアモン(千年兽)。过去的敌人全数复活,太一等八位『被选召的孩子』与其实夥伴数码兽都被抓走并禁闭在异空间之中。 

 唯一逃过一劫的亚古兽,与玄内老人在网路中向秋山辽求救,被召唤到数码世界的秋山辽,与亚古兽搭档,开始出发讨伐千年兽。 
过程中不断打倒过去的敌人,也逐渐拯救出八个孩子与七个数码兽,最后,也打倒了千年兽。
 詳細內容:《陽極訓練師心得》 
  ↓
 (幾個月後)  
●2000年春休  劇場版《我們的戰爭遊戲》(動畫版設定)
●2000年夏天  劇場版《我們的戰爭遊戲》(遊戲版設定)
   ↓
 (不久後) 
●2000年夏  遊戲《タッグテイマーズ(雙人訓練師)》 
 在《我们的战争游戏》的事件后不久,有遗漏的ディアボロモン(超恶魔兽)逃到数码世界中,因此玄内与妖精兽请求八神太一与秋山辽的救援。 

 在小贤家观战的秋山辽,与一乘寺贤ㄧ同被V仔兽带到数码世界,而秋山辽与V仔兽做为暂时搭档率先前往打倒超恶魔兽,没想到,这只超恶魔兽其实是复活的千年兽所设下的陷阱。紧接而来引发的大爆炸,让数码世界被分成两个ミラーサイト(镜面世界),秋山辽与一乘寺贤被分开在两个不同的世界,而才刚来的八神太一代替一乘寺贤被卡在狭缝间无法动弹,对外(现实)的连系全都断线。 

 为了恢复数码世界,秋山辽与V仔兽、以及对太一代替自己而愧疚的一乘寺贤与虫虫兽,分别在两个世界中开始冒险。打倒黑暗势力让分散的大陆连接起来,并再度击破千年兽,以及其内心世界的精神体ムーン=ミレニアモン(月=千年兽)。 

 最后,小贤为了保护秋山辽与太一,替他们挡下了千年兽最后朝他们攻击的黑色之种。从这之后,虽然伤好了,但小贤的内心也开始有些改变....。 
 詳細內容: 《雙人訓練師心得》  
  ↓
 (幾周後)
●2000年  遊戲《ディーワンテイマーズ(D-1訓練師)》
 於《双人训练师》过后几周,疗伤中的小贤在网路上找到一个奇怪的网页,前来探病的秋山辽将网页上有关千年兽的问卷做完后,又被召换到了数码世界。 

 这次,是四圣兽所举办的D-1大赛,四圣兽(问卷选择而改变)认为其它三体已经黑化,打醒他们,便举办了这场大赛来选出自己的搭档『四圣兽的战士』为此,召唤了世界各地的『被选召的孩子』与新首训练师们互相对战。 

 大赛进行到后半,开始出现许多异样的情况,秋山辽打倒巴神太一乘唯D-1大赛冠军之时,四圣兽才向他吐明真相,圣兽黑化只是个幌子,整场D-1大赛都是为了辽而准备的修练。目的就是要让他去打倒这个世界上除了辽以外无人能打倒的复活的千年兽。 

 最后,辽打倒了千年兽或德了胜利,但却因为千年兽最后所引发的时空大爆炸卷入,秋山辽和千年兽从现实?数码两个世界中消失。
 詳細內容: 《D-1訓練師心得》  
  ↓
 (飛到過去)

●-過去-(時間點不明) 遊戲《ブレイブテイマー(勇者訓練師)》
 因《D-1训练师》中千年兽所引发的时空大爆炸,秋山辽被吹飞到时空的彼方,数码世界的起源-エニアック世界(过去的数码世界)。 

 同样飞到时空的彼方,到达未来的数码世界的并更向上进化的ズィードミレニアモン(最终千年兽)为了从零开始改写历史,开始对过去的数码世界展开侵略。 

 失去记忆的秋山辽,在主电脑エニアック的指令下,与モノドラモン(角龙兽)组成搭档,防卫著千年兽对过去的侵略,并藉著エニアック的时空力量,飞往《无印》、《02》、《DT》等各种不同时间的平行数码世界,向各地的训练师寻求协力,守护数码世界的历史。 

 後來,千年獸所創造的人造訓練師太ㄧ?大輔?啟人以障眼法成功襲擊了因為平行世界運行而疲憊不堪的エニアック,也揪出了在エニアック背後與牠一同支撐著數碼世界的另一台主電腦?アタナソフ。
 遼趕在人造訓練師前先擊敗了他們。最後藉著エニアック最後的力量所創造出來的時空大門,以及自願犧牲成能源的的數碼獸大家的力量,前往了未來世界與千年獸一決生死。

 最后,终於四度击败千年兽,并将ミレニアモン(千年兽)与モノドラモン(角龙兽)强制进行融合阻止复活,为这长久以来的战斗打下终止符。 
 詳細內容:  《勇者訓練師心得》

■主角-秋山遼

 『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - hijl1990的博客

●人物設定
 本系列的主角,也就是代表玩家的角色。
原本只是為了遊戲而創造的原創『被選召的孩子』。但因為高人氣,與《DT》的人氣保險的關係,一些原因下也讓他在動畫版第三輯《DT》中登場做為主要角色登場。
也因為在遊戲的劇情中,遼旅行各平行世界的關係,他成為了連繫《無印&02》、《DT》這兩部作品不同世界觀設定的特殊角色。
不過和《DT》登場的那位遼是完全不同的角色。

 個性上,《陽/陰極》中一開始雖然無奈但還是接受人家求救,到第二款已經能很輕鬆的「OK~OK~」的接受被動式委託的事了。看來是無法放任有困難的人不管的類型。
用《DT》豪爽的遼與《V01》熱血的秋山遼去構想,很明顯遼是很多作品都普遍都採用的勇者式阿呆熱血個性。

 年紀設定上是太一的同輩,雖然和太一那屆『被選召的孩子』很有關係,不過並不是很熟的樣子,劇情中頂多一個「太一那個機械痴」能夠判斷比較熟的似乎只有太一。
雖然光子郎曾說過「跟世界各地的被選召孩子都有在保持聯絡」但無法肯定遼是否有在其中,至少就《D-1》來看,他們應該在《陽/陰極》之後就沒在見面了。

和《02》、《DT》的角色都見過一次面(平行世界旅行中),和《V01》的八神太一也曾在平行世界之旅中見過一次面。與劇場版角色-渥雷斯有著一戰之緣(《D-1》的大賽中)。
和一乘寺賢則有著「將他當成弟弟般」的朋友關係。兩人甚至在《雙人》之中作為雙主角搭檔在兩個不同的數碼世界中討伐過千年獸。

 稱號上則是歷代最多的
『第九位被選召的孩子』、『1999年最後的被選召的孩子』、『特異的訓練師』、『D-1訓練師』、『勇者訓練師』、『流浪的訓練師』、『傳說中的訓練師』、『最強的訓練師』......等等

 最後一款《勇者》中,因為創傷而失去所有記憶,後來有無恢復、結局之後又究竟有沒有回到現實世界,一切不明。


●
特殊的『被選召的孩子』與夥伴數碼獸
 秋山遼與其他『被選召的孩子』最大的不同在於,遼並沒有固定的夥伴數碼獸。
現實上的原因是因為是遊戲主角,為了玩家的選擇多樣性所以不會固定。
故事上的原因的話,按照《無印》的設定,八神太一八人的選召是因為數碼世界事前就預料到啟示錄獸的反攻,因此才決定選召,同時也有時間幫他們準備的夥伴數碼獸與神聖計劃等等。
但1999年的千年獸事件、千年獸這個敵人的偶然誕生與其應對的秋山遼這孩子的選召完全都是預料外的事,所以此遼才沒有任何別人幫他準備好的神聖計劃與夥伴數碼獸。

 所以總共四次的冒險中,幾乎都是和別人的夥伴數碼獸或者野生數碼獸搭檔。
包掛《無印》主役數碼獸八體(亞古獸~迪路獸)、《02》主役數碼獸四體(V仔獸~蟲蟲獸)、《DT》主役三體(基爾獸~妖狐獸)以及單角龍獸等16體都曾搭檔過。

亞古獸最終回到太一身邊。V仔獸雖然貌似從路人數碼獸一躍升格成主役,但最後跟大輔走了。
直到《勇者》中,才終於遇見了單角龍獸這個遼唯一的夥伴數碼獸。

 當然手上的デジヴァイス也隨著遊戲的改變,《無印》的神聖計畫→《02》的D-3暴龍機→《DT》的D-ARK都曾使用過。
同樣幾乎都是跟別人借的,神聖計畫是借用太ㄧ的,D-3暴龍機是V仔獸附的,D-ARK則是啟人借的。


●與『宿敵』千年獸
 從遼第一次打倒千年獸後,就與千年獸結下了仇緣。
在秋山遼四度的冒險中,每次都與千年獸息息相關(也只有千年獸的問題,遼才會被數碼世界找去)。
而千年獸每次的復活,也都把遼當成最重要的礙事者,甚至對遼這位「敵人」產生敬意。在後期,劇中不斷以「我與你是陰與陽、表與裡的相反存在」、「我們不可能只死去其中一方的」等等詞語來塑造兩人的宿敵關係。
和千年獸分別為「最強的訓練師」與「最強的數碼獸」。

不過遼對於千年獸的看法到是一直都是謎,不知為何有關千年獸的話題時,遼都故意沒有對白。

■魔王-ミレニアモン(千年獸)
※請注意,這篇介紹的與公式的圖鑑設定有所差別,本篇僅介紹遊戲與劇情中有談集到的部分。

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - hijl1990的博客
(左)ミレニアモン(千年獸)、(中)ムーンミレニアモン(月=千年獸)、(右)ズィードミレニアモン(最終千年獸)

●角色設定
 本系列的最後BOSS役。
是過去曾被戰鬥暴龍獸打敗的四天王之一=無限龍獸(機械邪龍獸)的殘留資料意外的和キメラモン(基美拉獸)產生融合而誕生的究極合成型數碼獸。
在《雙人》中,出現了存在於的精神世界內部的邪神型數碼獸,ムーン=ミレニアモン(月=千年獸)
而《勇者》之中,更向上進化成了破壞的魔王,邪神型數碼獸,ズィードミレニアモン(最終千年獸)

 為何要征服數碼世界原因不明,雖然這類勇者打魔王遊戲,魔王的目的不用想太多就是了。
姑且有fans認為是無限龍獸身為黑暗四天王的遺念殘留。不顧這僅是推測。

●能力設定
 千年獸有操控時空的力量,
在《陽/陰極》中,不但破壞了時間的洪流,把過去太一他們曾打倒的敵人全數復活,甚至將太一他們囚禁在異空間之中。
《雙人》之中則是創造了ミラーサイト(鏡像世界)將數碼世界硬是炸成兩個。
《D-1》最後引發時空大爆炸,將自己與秋山遼吹往時空的彼方,過去與未來。 
《勇者》時的最終千年獸,力量已經強到能夠自由來往過去、未來、任何時間的平行數碼世界。甚至使用在各平行世界蒐集的資料,以及所未來的技術創造出人造數碼獸、人造訓練師。

另外,在《D-1》中證明了『被選召的孩子』 八神太一八人、以及守護世界的四聖獸都不是他的對手,千年獸可說是《無印》的世界中最強的反派。
和是不是數碼獸還是個問題的啟示錄獸誰強誰弱不明,與劇場版《超惡魔獸的逆襲》中的アーマゲモン(哈米吉獸)強弱也不明。
因為,雖然扯了這麼多現在才這麼說很沒說服力,不過要在原本就沒打過的數碼獸之中決定強弱本來就是件很無意義的事。


●與『宿敵』秋山遼
 
在遼首次打敗了自己後,就憑著對秋山遼的復仇之心而不斷復活討戰。
認為秋山遼是自己最大的妨礙,同時也是自己最認同的對手。
《雙人》中復活一開始就設陷阱分開八神太一&亞古獸與秋山遼的最強組合。甚至想埋下黑暗之種讓對方也黑化。
《D-1》中敘述自己與秋山遼是陰與楊、裡與外的相反存在。並說秋山遼深上有著將不可能變成可能的隨機因子。
《勇者》中甚至堅信著遼不會被自己狂妄的手下打敗,還說出「要是秋山遼能加入我的軍團的話,我們或許會是最強搭檔了也說不定」
能夠接受對方成為自己的訓練師,這無疑的表示了秋山遼的實力在千年獸眼裡是很絕對性的肯定。
 

■關於這系列的Q&A(?)
※不定時更新

●遊戲篇:

Q:這四款(五款)遊戲好玩嗎?
A:姑且是「看個人」,不過就本人的感覺的話,大概《雙人》以外的都很好玩。
 《陽/陰極》的戰略戰鬥很新奇,其實數碼獸遊戲系列中也只有這一款是戰略遊戲,有一定的有趣。劇情上對於喜歡無印的也多少會有些加分效果。
 《勇者》則是RPG迷或許會比較喜歡的作品。姑且戰鬥上滿講究特性運用與卡片,雖然戰鬥節奏很慢。為系列中完成度最高的一款遊戲。
 《雙人》因為有《D-1》這款升級2.0版本的關係,所以整個玩下來比較像是個東缺西缺的實驗板,沒有一定的愛獲者什麼執著,大概玩不下去。
 《D-1》是《雙人》的2.0昇級版,遊戲本身各種地方都改善了《雙人》的缺點。

  身為一款遊戲的完整度的話《勇者》>《D-1》>《陽/陰極》>《雙人》


Q:關於《陽/陰極》是否有出過彩色版的?
A:本人也是最近才察覺到,其實美版的似乎有出《陽極》與《陰極》的合版,不只合板,甚至變成了彩色版本的。
 上頭的秋山遼色CG其實也是從這款中截下來的。
美版的封盒與標題畫面:

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - hijl1990的博客

另外在這一款中,原本的主題曲Butter-Fly也被換成美版《無印》的主題曲。
不討厭英文的話直接玩這款美版也是可以的。


Q:紀錄消失的問題該如何解決?
A:無解,聽說二板之後的有所改進(?)
 雖然這麼說有點那個,不過或許去玩電腦上的盜版的或許會是最佳選擇。
正版就買回來放著好看就行了,只要你有買正版,相信玩盜版這點是可以原諒的。


●劇情篇:

Q:每個無解的謎都用平行世界或不同世界呼巄過去,是否太過隨便?
A:...我也這麼覺得。但官方的說法本身都有問題了,我們能怎辦呢?


Q:我在網路上其它地方有看到「其實啟示錄獸是千年獸突破防火牆而放出來的」,真的假的?
A:假的可能性非常大。
 不說別的,目前並沒有任何一個動畫、遊戲或是設定集有寫到這回事
 或許真的在其他我不知道/沒入手的設定集上有提到這件事,所以也有可能是真的。但至少已目前的情報來看,這單純只是某fans的自己亂寫的腦內補完。
 至於啟示錄獸突破火之璧的問題,動畫版都給了一個啟示錄獸力量太強而突破,姑且小說版《無印》中也有確實提到是分子獸幹的好事。而且這系列看下來,相信大家都深深了解動畫和遊戲的劇情設定有許多的代溝,所以這問題應該輪不到千年獸插手。
 

●人生諮詢篇:

Q:『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - hijl1990的博客<我好歹也在PS遊戲上當最終BOSS很多次,為什麼在動畫版《無印》中被降格成四天王還被秒殺,甚至被那該死的アポカリモン(啟示錄獸)搶走「最強數碼獸」寶座後,緊接著就被當作千年獸合體素材了?
A:請節哀順變,時代的汰換是很殘酷的。沒關係,在我心中,你的強大是『皇家騎士』輩的小鬼們比不上的。

 
Q:『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - hijl1990的博客<明明在《數碼獸Ver.WS》、《陽/陰極》中我還是究極體的,怎麼在後來動畫版《02》變成了完全體,後來還統一了?
A:請節哀順變。大概是要《02》那群孩子去打身為究極體的你也太過困難的關係吧。(雖然為啥偏選你做中BOSS也是個問題)。
 而且說實在憑那個「機械暴龍獸的頭髮」與「喪屍暴龍獸的手」真的沒啥說服力。


Q:『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - hijl1990的博客<總覺得最近生意都不好阿...
A:補藥賣便宜一點如何?


Q:『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - hijl1990的博客<我們姑且是『守護數碼世界的四聖獸』的說,但為何每次出事就把我們弱化阿?
A:請節哀順變。至少外表上氣勢仍不弱。


Q:『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - hijl1990的博客<在劇場版被奧米加獸那渾蛋一砲轟掉幾百隻,fan對我的能力評價已經夠低了,怎麼這次還被區區的成長期V仔獸幹掉阿?
A:在那劇場版中你沒一場打的正規的,大家早對你的評價低到不行了。


Q:『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - hijl1990的博客<惡魔獸那群遜腳明明都復活了(《陽/陰極》中),為何只有我沒有?
A:原本連你是不是數碼獸都是個問題了。


Q:『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - hijl1990的博客<多虧我的BUG技,讓大家能夠輕鬆遊玩這款遊戲呢!
A:是阿,多虧你的BUG技,這款遊戲在某方面來說變成垃圾遊戲了呢!


Q:『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - hijl1990的博客<最近我換了一位新主人,但這新主人的指揮能力廢到讓我就算進化成金甲龍獸,還是打輸完全體,甚至因為愚蠢的理由讓我進化成熟期。一想到前一位主人能力強到能夠讓我單憑成長期之姿擊敗究極體,不禁讓我悲從中來,我可以更換嗎?
A:我不是編劇,所以請節哀順變。 想開一點,至少你曾以成熟期之姿婊過貝利亞吸血魔獸。


---------------------------------------------------

 =======秋山辽系列=======
汇整总集篇① 设定、Q&A 
汇整总集篇②-关于平行世界的考察 
汇整总集篇③-剧情概括 
汇整总集篇④-阳、阴极训练师概括 
汇整总集篇⑤-双人训练师概括 
汇整总集篇⑥ D-1训练师概括 
汇整总集篇⑦ 勇者训练师概括 
汇整总集篇⑧游戏下载

更多数码兽资料请点击:
数码兽 相关资料  

-----------------------------------------------------------

『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - "ふ笼苞?、动漫社" 转发至微博
『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - "ふ笼苞?、动漫社" 转发至微博
阅读(0)| 评论(3)
|
       
『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - "ふ笼苞?、动漫社"

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
『秋山辽vs千年兽系列』汇整总集篇① 设定、QA - hijl1990 - "ふ笼苞?、动漫社"

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017