注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"ふ笼苞、动漫社"

我依然爱你,我只是不喜欢你了。

 
 
 

日志

 
 

[研究] 数码兽中涉及克苏鲁神话的参考  

2008-01-31 11:16:00|  分类: ┖数码兽相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在数码兽系列中有许多关于霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特(H·P·Lovecraft)作品的参考,尤其是克苏鲁神话。这些大量的参考与小中千昭的影响有关。小中千昭擅长的领域是SF与神怪题材,而且众所皆知的,他以在作品中偶然加入洛夫克拉夫特的元素而闻名①。

 

参考了克苏鲁神话的数码兽

 

[研究] 数码兽中涉及克苏鲁神话的参考 - hijl1990 - hijl1990的博客

 

达高兽(ダゴモン,Dagomon)以父神Dagon「达贡(ダゴン)」命名,洛夫克拉夫特笔下的短篇小说《印斯茅斯疑云(The Shadow Over Innsmouth)》中被深潜者(Deep Ones)信仰并效忠的两名较小的旧日支配者之一,尽管外貌根据的是克苏鲁。

 

古代贤者兽(エンシェントワイズモン,Ancient Wisemon)的必杀技之一是从别宇宙召唤究极邪神的『古神之印(エルダーサイン,Elder Sign)』,参考的是“古神之印/旧神之印”。其是古神创造的一个不可思议的标志,作为保护的形式来反对旧日支配者。其次,对此必杀技的描述是参考了当“古神之印/旧神之印”作为钥匙时的“当使用与适当的言语与形状使用时,藉以旧神的力量可能被召唤②”在Simon Necronomicon - The Testimony of the Mad Arab有所提及,与克苏鲁神话有着很强的关联,在“AGGA”的名下。

[研究] 数码兽中涉及克苏鲁神话的参考 - hijl1990 - hijl1990的博客

 

魔神兽(デーモン,Demon)有着与“古神之印/旧神之印”有关的变形。其五角星的形状是奥古斯特·德雷斯(August Derleth)在《邊境潛伏者(The Lurker at the Threshold)》中创作的版本。其垂饰也包含除五角星的形状之外,类似“古神之印/旧神之印”的“眼睛”部分的标志。与魔神兽一样,梅菲斯兽(メフィスモン,Mephismon)也在胸口处有刻记“古神之印/旧神之印”的变形。 

 

在系列作品中的出场

动画

数码兽大冒险02

参照“[世界观]黑暗之海””资料条目

 

数码兽驯兽师

许普诺斯(DHX译:网络管理局)使用的两个程序,犹格斯和夏盖(DHX译:优果斯和歼灭计划),以克苏鲁神话中的地球外架空地名犹格斯星(Yuggoth)(可能是冥王星)及夏盖星(Shaggai)。许普诺斯本身可能参考了洛夫克拉夫特写于1922年3月的短篇小说《Hypnos》。虽然没联系到克苏鲁神话,也或许是指古神中别名为睡神的许普诺斯。其是神秘的存在,形象也不明,对人类毫不关心且会用来自宇宙的光线把作梦的人送去牺牲。

在第44话中,因D-Reaper袭击西新宿而接受新闻媒体采访的内原户哲夫,是来自密斯卡托尼克大学(Miskatonic University)的教授。作为参考的密斯卡托尼克大学是克苏鲁神话中洛夫克拉夫特的作品中多次出场的一所虚构学校,位于美国马塞诸塞州。

 


[研究] 数码兽中涉及克苏鲁神话的参考 - hijl1990 - "ふ笼苞?、动漫社" 转发至微博
[研究] 数码兽中涉及克苏鲁神话的参考 - hijl1990 - "ふ笼苞?、动漫社" 转发至微博
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017